Seminar Nasional Matematika (SEMIOTIKA) 2021

Pembicara - 05 Oktober 2021 - 12:00 AM

Foto Kristasya di balik layar Seminar Nasional Matematika (SEMIOTIKA).

Selamat atas Suksesnya Presentasi Adinda Kristasya Salsabilla di Seminar Nasional Matematika (SEMIOTIKA) 2021!

Pada hari Sabtu, 02 Oktober 2021, Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi dari  Institut Teknologi Kalimantan mengadakan acara Seminar Nasional Teknologi Informasi  dan Matematika (SEMIOTIKA) 2021, dengan tema "Sinergitas Matematika dan Teknologi Informasi dalam Penerapan Ilmu Pengetahuan untuk mewujudkan Digitalisasi".

Dan pada seminar ini, salah satu mahasiswa Prodi Ilmu Aktuaria ITK atas nama Adinda Kristasya Salsabilla dengan NIM 17201001 telah sukses mempresentasikan makalah yang telah disusun bersama dengan Dosen Prodi Ilmu Aktuaria, yaitu Bapak Muhammad Azka, S.Si., M.Sc. dalam seminar tersebut.

Abstrak:

Penelitian ini bertujuan mendapatkan proporsi terbaik dari portfolio yang tersedia. Portofolio terdiri dari saham SMSM dan DMAS. Analisis menggunakan nilai standar deviasi dan rata-rata dari tingkat pengembalian portfolio. Sampel penelitian diambil untuk data bulanan selama lima tahun, dari bulan agustus 2016-agustus 2021. Data dua saham yang diperoleh, kemudian diolah sehingga didapatkan nilai tingkat pengembalian portfolio. Setelah mendapatkan proporsi yang sesuai untuk masing-masing, kemudian dilanjutkan dengan simulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk alokasi dana Rp10.000.000,00 dan memilih risiko minimal  berdasarkan nilai standar deviasi portfolio, maka tingkat pengembalian yang didapatkan hanya sebesar 0,22% atau Rp15.336,61. Alokasi dananya adalah 70% untuk SMSM dan 30% untuk DMAS. Di lain sisi, jika mengharapkan rata-rata tingkat pengembalian yang maksimal, yaitu sebesar 1,03% maka harus menambah alokasi dana sebesar Rp5.000.000,00 dan semua alokasi dana diinvestasikan pada saham SMSM. Hasil yang didapatkan adalah sebesar Rp15.336,61.

Video Terkait :